Дозирующее устройство. Искропредупреждающее устройство

::   Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле

Дозирующее устройство типа ДКХ работает на основе шестеренного насоса, частота вращения которого регулируется вариатором. Из бака с мешалкой вместимостью 80 л дозирующее устройство подает стабильный объем материала в единицу времени. Изменение производительности осуществляется настройкой по шкале, имеющейся на вариаторе. Одно устройство обслуживает 5 распылителей.
Техническая характеристика дозирующего устройства ДКХ-2
Число шестеренных насосов, шт....................... 5
Производительность насоса, г/мин ………… 20... 160
Электродвигатель:
тип.................................. АОЛ11-4
мощность, кВт...................... 0,12
частота вращения, об/мин …..... 1400
Давление, создаваемое насосом, МПа………………….. 0,2
Габаритные размеры, мм;
Длина……………..1200
Ширина…………….790
Высота………………800
Источник высокого напряжения В-140-5-2 работает на основе кенотронного выпрямителя; потребляемая мощность 700 Вт; обеспечивает напряжение до 140 кВ; габаритные размеры 900X350X1650 мм; масса 150 кг.
Искропредупреждающее устройство предотвращает образование искры между краскораспылителем и изделием при внезапном уменьшении расстояния между ними. При возникновении аварийной ситуации высокое напряжение отключается. Искропредупреждающее устройство типа ЧПУ-1 работает при напряжении 60...120 кВ; потребляемая мощность 180 Вт; габаритные размеры 490X330X1140 мм, масса 45 кг. Питание установки отключается при приближении изделия к коронирующему электроду на расстояние 40...220 мм (в зависимости от рабочего напряжения и формы изделия).
Источник высокого напряжения и искропредупреждающее устройство устанавливают совместно вне камеры электроокраски.
Ручные электрораспылители основаны на тех же принципах распыления, что и стационарные. Ручные электрораспылители целесообразно применять в мелкосерийном и индивидуальном производстве, при ремонте изделий, отделке сложных объемных изделий, а также в массовом производстве для подкрашивания труднодоступных мест изделий.
Применяют распылители с электромеханическим распылением — УЭРЦ-1, УЭРЦ-4 и «Хандспрей»; с пневмоэлектрическим распылением УЭРЦ-4, УГЭР-2 (табл. 86). Используют также установки фирмы «Дэвилбис», «Вагнер» и др. Используют также установки с электрогазодинамическими источниками высокого напряжения, которые просты в устройстве и имеют малые размеры, что позволяет встраивать их в ствол распылителя. Они имеют высокую производительность и менее опасны в работе.

Виды распылителей

::   Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле

Электромеханический распылитель стационарного типа ЭР-Ш (табл. 85) имеет станину, на которой шарнирно укреплена изоляционная стойка. На одном конце стойки расположена распылительная головка, на другом — электродвигатель. Головка распылителя имеет клемму присоединения кабеля высокого напряжения. Распылитель комплектуется чашами диаметром 50, 100, 150 мм и грибком диаметром 60 мм. Лакокрасочный материал через дозирующее устройство подается к штуцеру. Существуют также распылители с распылительной головкой, соосной с электроприводом.
Электромеханические распылители просты и надежны в работе, но малопроизводительны.
Пневмоэлектростатические распылители (табл. 85) сходны с пневмораспылителями. Лакокрасочный материал распыляется за счет энергии сжатого воздуха, а зарядка частиц, их движение и осаждение на отделываемую поверхность происходят за счет энергии электрического поля высокого напряжения. Производительность пневмоэлектрических распылителей 0,1...0,3 кг/мин. Давление потребляемого воздуха — 0,15...0,5 МПа. Дистанционное управление осуществляется с помощью сжатого воздуха. Пневмоэлектрическими распылителями отделывают изделия сложной конфигурации, но они имеют более сложное устройство и повышенные потери лакокрасочных материалов по сравнению с электростатическими и электромеханическими распылителями.
Гидроэлектростатические распылители сочетают распыление гидравлическим способом при истечении струи из малого отверстия под давлением 6 МПа и заряд частиц лакокрасочного материала в электрическом поле высокого напряжения от коронирующих игл-электродов. Гидростатические распылители имеют большую производительность.

Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле

::   Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле

Оборудование для нанесения лакокрасочных материалов в электрическом поле высокого напряженияНанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле высокого напряжения — разновидность нанесения материалов методом распыления.
В промышленных установках применяют распылители нескольких видов: электростатические, электромеханические, пневмоэлектростатические, гидроэлектростатические.
Электростатические распылители (щелевые и лотковые), имеющие протяженную кромку, целесообразно применять для окрашивания плоских деталей. Например, щелевой электростатический распылитель ЩЭР-1 эффективно применяют в линиях для отделки дверных полотен (табл. 85).
Электромеханические распылители бывают в виде чаш, грибков, дисков. На внутреннюю или наружную поверхность быстро вращающихся насадок (наиболее распространены чаши, грибки) подается дозированное количество лакокрасочного материала. Под действием центробежных сил лакокрасочный материал срывается с кромок, распыляется на мелкие частицы и получает заряд, так как к насадкам подведено высокое напряжение отрицательного знака. Дальнейшее распыление и движение частиц лакокрасочного материала и изделию обеспечивается электростатическими силами образованного электрического поля, так как изделие заземлено.
Техническая характеристика чашечных и грибковых насадок
Диаметр, мм.......... 50... 150
Радиус закругления кромки, мм, не более ……………………..0,2
Частота вращения, об/мин........................................... 1200... 1400
Расход лакокрасочного материала, г/мин, при диаметре насадки, мм:
50 .................................. 8...30
100.................................... 12...60
150 ………………............ 15... 100
Дисковые распылители применяют диаметром 300...500 мм. Для увеличения зоны покрытия лакокрасочным материалом диску сообщается возвратно-поступательное движение в направлении оси вращения.